Двойная реальность

Реальность раздвоилась на остановке, куда подъехал автобус, чтобы взять пассажиров, а мне было влом бежать, чтобы успеть на него. Я намеренно пропустила этот автобус в надежде, что за ним скоро приедет другой. В принципе, так и случилось: через минуту я уже сидела в теплом салоне; хотя мне и пришло в голову, что, если бы я все-таки совершила над собой усилие и побежала, то, придя домой пораньше буквально на несколько минут, я еще успела бы позвонить на фирму и записаться на последнее собеседование. Я уже прошла два этапа отбора, оставался лишь третий. Телефон был записан на бумажке, которая осталась лежать дома на кухонном столе. Я забыла взять ее с собой, чтобы позвонить на эту фирму с работы, которую я мечтала поменять. Ничего, завтра позвоню.

 

Протерев заиндевевшее окошко, я стала рассматривать из автобуса красоты зимы. И тут я увидела… СЕБЯ! «Я» неслась во весь опор через пешеходный переход на зеленый светофор, который уже гас. Но я – моя вторая «я» – успела! И, пока я доехала до остановки, «я» уже вбежала в мой же подъезд.

 

Почему я была так уверена, что это – «я»? Да потому что, помимо моего лица, на «мне» были все мои вещи. В том числе, золотистая и единственная в Москве сумка, которую мне привезли из Японии в подарок. Вряд ли в моем же подъезде, где я практически всех знаю, живет кто-то, кто вылитая я! Да еще и носит «мою» сумку.

 

Кстати, увидев «себя» с «моей» же сумкой, я, конечно же, первым делом спохватилась и посмотрела, на месте ли моя. Конечно, вот она, лежит на коленях, с моими вещами внутри.

 

Сердце у меня колотилось, как бешенное.

 

Открыв трясущимися руками замок входной двери, я ворвалась в свою квартиру… Тишина. Никого. Свет выключен.

Галлюцинация?…

 

Утром я первым делом набрала номер телефона, записанный на бумажке, которая лежала в кухне на столе. Мне ответили, что я опоздала: надо было звонить вчера, потому что ту, которая позвонила вчера, они только что собеседовали, и она уже сидит за своим рабочим столом.

— Это Мария Дудикова?! – почти гневно выкрикнула я свои собственные имя-фамилию, подчинившись непонятному безумному порыву.

— …мы не даем такую информацию! – настороженный, строгий и удивленный голос на другом конце. – Вы ее знакомая?…

Я бросила трубку.

Сердце колотится, щеки красные.

 

Мысли крутились вихрем в моей голове. Словно кто-то украл что-то важное из моей жизни. Ведь если бы я устроилась работать на эту фирму, то я, может быть, вышла бы замуж за того самого программиста, который сидел в углу и сверлил меня взглядом все время, пока я заполняла анкеты во время двух первых собеседований. Такой симпатяга. Может, это была бы любовь с первого взгляда. А еще я получила бы перспективы для профессионального роста, которых у меня нет на текущей работе. Возможно, я пошла бы дальше и стала начальником… Начальницей?…

 

Через неделю я не выдержала и позвонила на ту фирму – попросила к телефону Марию Дудикову. Мне сказали, что она тут больше не работает, кинули трубку. Перезваниваю: спрашиваю, где она? – Получаю чуть обиженный и завистливый ответ: ушла в другую, более успешную фирму. «И увела с собой нашего лучшего программиста!» — слышу ехидный девичий смех какой-то громкоголосой сотрудницы перед тем, как в трубке раздались короткие гудки.

 

Спустя месяц я услышала собственный голос по телевизору. Или мне так показалось?

Я метнулась к экрану. На экране красовалось мое собственное лицо, строгое и деловое, уверенное и при этом доброжелательно-открытое. Я – Мария Дудикова – в титрах именовалась «пресс-секретарем» успешной крупной айтишной компании.

Ого. Как «мне» хватило смелости туда отправиться работать?

Черт. Это же не «я». Я – тут, сижу перед телеком.

Сердце выпрыгивает из груди, щеки горят.

Руки трясутся. Кому рассказать об этом? Психиатру?!

 

Меня спас интернет. Там нашлась Мария Дудикова: точная моя копия. Моя прическа, мой голос, даже цвет глаз одинаковый. И передний зуб чуть кривоват – точь-в-точь как у меня. Нашла ее страничку в ВК. Точная копия моей. Разница незначительная: у нее половина друзей не совпадают с моими. Она «вычистила» тех, кто мне не особо нравился. Среди недавно добавленных – люди такого уровня, что мне и не снилось.

Внизу живота что-то кольнуло. Ерунда. Отпустило.

 

Пишу ей сообщение. Сумбурно. Стираю. Пишу опять глупость. Стираю.

«Мария, здравствуйте! Я – ваш “клон”». Ужас. «Вы – это я. Отдайте мне то, что забрали». Ужас?

Само собой, она пожаловалась в службу техподдержки. Они попросили меня больше не буянить.

 

Набралась духу, скидываю ее страницу своим друзьям, спрашиваю, как им это?… Они в недоумении: мол, зачем я им собственную страницу скидываю? Я же и так у них в друзьях. Спрашиваю, не видят ли они моих новых фоток? Там, где я в купальнике рядом с красавчиком-программистом? Они перезванивают, чтобы убедиться, что у меня не «белочка».

Я одиноко плачу и громко сморкаюсь в салфетки.

 

Теперь я регулярно отслеживаю ее новые фотки в ВК. Вот – ее свадьба. Вот – они на Бали. Вот – она на каких-то важных мероприятиях, с бокальчиком шампанского и неизменно рядом со своим программистом. Собака он ее, что ли?

 

Через полгода опять вижу ее по телевизору: она беременна, рядом сидит счастливый программист, который рассказывает, как благодаря своей жене додумался до создания чего-то там сверхнового и сверхценного в ай-ти индустрии. Тоже мне, «Цукерберг». Блин.

 

Внизу живота болит сильнее и сильнее. А, пусть. К врачу записаться надо, потом сходить, отсидеть в очереди, отпроситься с работы, а у нас там полный завал, который разгребать выпало мне, потому что половина отдела ушла в отпуск. Начальница не простит мне прогула.

 

Вскоре я вижу в новостях сообщение о том, как в Госдуме выступила с предложением Мария Дудикова. Открываю ее фото. Да, выглядит она неплохо. Для молодой мамы. Она пополнела, но ей это лишь к лицу. Она – это же я. Это я всю жизнь мечтала выступить именно с этим предложением в Госдуме. Почему «я» это делаю, но это – не я?

 

Психиатр. Но к нему надо записываться, а для этого – отпроситься с работы. С начальницей у меня сейчас натянутые отношения, не хочу просить у нее отгул ни на один день.

 

Внизу живота постоянно болит.

Поболит – и пройдет.

 

Не прошло. Лежу в скорой, загибаюсь от боли. Они ругают меня: зачем дотянула до такого? Дура, что ли?

 

Срочная операция. Неудачно. Сепсис. Врачи отводят взгляд, говорят, что послезавтра я встану и выйду отсюда на своих двоих. Но у меня хорошо со слухом: за дверью палаты речь идет о каталке в морг на послезавтра.

 

По радио передают, что Мария Дудикова – кандидат в президенты страны. Она заливисто рассказывает, что своим успехом обязана своему мужу, и что делает это ради своего маленького сына. И ради будущего всей страны, конечно. Черт бы ее побрал, эту Марию Дудикову.

 

Пишу ей в ВК мое последнее сообщение в жизни: «Сдохни, сука!». Может, поможет?…

6

Автор публикации

не в сети 1 год

Rada

212
Комментарии: 189Публикации: 13Регистрация: 15-01-2017
Данные:
Опубликовано: Rada от

8 комментариев до сих пор:

  1. Жестокая реальность! Вывод: опаздывать смертельно опасно!

    2
  2. Если кто-то занял место, которое хотела занять ты, это не значит, что кто-то занял твоё место. Даже, если этот кто-то — ты, лишённая нерасторопности, комплексов и зависти. «Сдохни, сука!» — это скорее слова предназначенные неудачнице, чем более удачной версии самой себя. Хорошая история!
    ЗЫ: Помнишь мы говорили про кнопку? Я имел ввиду примерно это.

    4
  3. История про меня и мои любимые сослагательные — если бы да кабы…
    А ведь бегает же где-то энергичная, улыбчивая и трудолюбивая «я». Ну и пусть бегает, у меня зато новая подушечка противоостеохандрозная и новые шторы на старом окне. Рада, это классный вынос мозга, а не просто рассказ!

    3
  4. Rada:

    Вор4ун, «кнопочка» — это выдумка головы, которая недовольна текущей действительностью. Вот до чего я додумалась недавно: это всего лишь выдумка — как настрой в голове главной героини.
    Pupsik, рада, что моя ГГ вынесла мозг :)))))

    3
    • Рада, вся наша реальность — это тоже выдумка головы, которая побольше, чем наша, но устроена примерно также. Так что, если голова что-то выдумала, то возможно, так оно и есть. Зачем бы нам была дана голова, если бы из неё одни только глупости выдумывались?

      3
  5. Замечательная работа. Иметь в голове мудрую мысль — это здорово. Уметь её рассказать в виде истории — отдельное благо.

    3
  6. Пронзительно. Чудовищно пронзительно. Не люблю рассказы, но тут проняло.

    0
  7. Не знаю даже, должен ли я кого клясть, али меня кто из двойников клянёт…
    Вот прочитал и понял, что я счастлив своим спокойствием и пофигизмом. Не хватает устриц во льду по утрам и ежевечерних сеансов тайского массажа…
    Но я доберусь то того канальи, который добежал раньше, я обещаю!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: