Муза

— «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…»
— Старо, как мир.
Пауза.
— Кхм… «Это было в те года, когда у кур росли рога…»
— Классика английских сказок.
— Хорошо, а если так: «Давным-давно, в далекой галактике…»
— Ты издеваешься, что ли?!

Муза раздраженно пнула стройной ножкой спинку рабочего кресла и уткнулась в чашку с кофе.
— Сам начинай, раз такой привередливый.
Если мне суждено было родиться упрямым Тельцом, то моя прекрасная леди с подоконника за один день умудрилась прописаться у Близнецов и обобрать бедных двойняшек до нитки. В этой взбалмошной девице сошлись все возможные невозможности моего уютного мира. Она — свежий аромат мяты посреди сладковатых запахов осеннего увядания. Теплый ветерок в зимнюю стужу. Маньяк с ангельской внешностью. Если бы Муза стала реальной хоть на миг, она бы осуществила все то, до чего хочу добраться я. Она, не раздумывая, купила бы билет в Ирландию, чтобы отметить день святого Патрика. Или махнула бы в Тулу за пряником. В ее манере танцевать под дождем часами напролет и пить согревающий глинтвейн в невыносимую жару.

«От этой девицы пахнет корицей,
Хвоей лесной, солью морской…»

Безусловно, она капризна, но это ничтожно малая цена за безумие Шляпника и горящие озорным огнем чеширские глаза. По легкому мановению ее изящной тонкой руки я становлюсь героем, перевоплощаюсь в злодея, примеряю маску святоши и опускаюсь на дно с лицемером. Вжиться в роли, прочувствовать каждую эмоцию, вложить чуть больше, чем имеешь. Театр разума не дает спать ночами. Мы собираем пазл из обрывков мелодий, разговоров, событий. Муза нещадно выталкивает скелеты из шкафов, заставляя их работать на себя — шуршать листами нерассказанных легенд, рыться в костюмерной и терзать поисковые системы даже из-за мелочи. К утру бледная муза держит в хрупких пальчиках мутный кристалл. Сюжет, который имеет шанс воплотиться на бумаге.
Дальше к делу приступаю я. Мою работу можно сравнить с ювелирной: как огранщик превращает алмаз в бриллиант, так и мне предстоит раскрыть идею в полноценное произведение. Выбрать форму, отшлифовать каждую мысль, облечь в оправу слов и позволить любоваться всем готовой работой. «Но я не волшебник, я только учусь.» (с) Моих усилий мне кажется недостаточно. Новому произведению выпадает судьба пылиться с собратьями в старой коробке под рабочим столом. А Муза, словно в отместку, слепит из пластики очередного дракона, ревностно стерегущего все мое богатство…

— Ты знаешь, милая, у этого рассказа не будет начала, середины и конца. Пожалуй, нарисую тебя акрилом на рамке для фотографий. Волосы скручу из медной проволоки, а глаза сделаю из бусинок лазурита.
— И букетик орхидей в руках! Ну хоть одну… Или герберу! Мы видели вчера такие чудные герберы…

3

Автор публикации

не в сети 2 года

Daniel

25
Комментарии: 12Публикации: 3Регистрация: 06-07-2017
Данные:
Опубликовано: Daniel от

7 комментариев до сих пор:

  1. С почином!

    Приятно, что у нас на сайте есть ювелир от пера! 

    Мне очень понравилось про переживание творческих перевоплощений. Мастер обязан быть эмпатом — владеть простейшей магией.

    2
  2. Да, эта девица весьма капризна) Мне многие об этом рассказывали. Рад, что ты с ней ладишь.             

    2
  3. Спасибо) 

    Высшая магия — писать стихи!) 

    Была бы муза покладистой — не было бы никакого удовольствия от творчества. Так что мы с ней периодически ссоримся)

    1
  4. Понравилось сравнение сочинительства с театральной игрой. 

    3
  5. Rada:

    Воображаемая Муза… Целый рассказ посвящен игре воображения. При этом ГГ — реальный, а его Муза — нет. Однако же любой рассказ — это игра воображения живого человека-автора, герои которого вымышленные — но всегда реальные… А вот когда вымышленные автором герои вымышляют себе еще более вымышленных героев — вот такой поворот мое сознание почему-то плохо переваривает. Пойду разбираться при помощи глинтвейна в моей драконьей лапе…

    1
  6. Хоть и в комментариях выше обитатели этого чудесного мира историй смогли сказать о главном, что вынесли из этого поста, я тоже хочу сказать. Потрясающе! Всегда восхищаюсь тем, как люди, такие как Вы, могут создать нечто волшебное. А ведь это всего лишь слова из обычных буковок. А как закружило, стоило только пробежаться по парочке предложений)

    2

Добавить комментарий

Войти с помощью: