С грустью в бездонных глазах

Вчера выдался тёплый денёк, и я вышел погулять по саду. Сад преобразился после обрезки, посветлел, как бы приподнялся над землёй.
Орех стоит голый, ловя обнажённым телом последние лучики тепла, он экстремал. У него нет полумер — или всё, или ничего. Помню его ещё слабым прутиком, выросшим из уроненного вороной орешка. Теперь это огромное дерево занявшее весь угол, в который я его пересадил. И не просто занял угол в акр, а и вывел оттуда всю остальную растительность. За это я его отгородил сеткой и оставил в птичьем загоне для тени. Летом там красота.
Вишни сменили одежду на жёлто-красную обнову, эти деревья всегда только радуют. Весной — обильным цветением, в начале лета — сочной ягодой, осенью — своим двухцветием, зимой кисло-сладким вареньем. Обожаю зимним вечером пить чай с этим вареньем, смакуя и обсасывая косточки, как круглые кусочки лета.
Айва стоит вся зелёная, как будто её не касается время, текущее мимо неё. Густая, тёмная зелень, разреженная жёлтыми шарами плодов. Обожаю запах айвы! Какой-то секретный эликсир молодости. Возьмёшь огромный жёлтый плод, поднесёшь к носу и втянешь в себя аромат, непонятно откуда оказавшийся на Земле. Явно инопланетяне бросили огрызок своего инопланетного лакомства, а оно пустило корни, вытянуло ветки к солнцу, которое одно на всех. Поэтому и плевать ей на земной календарь – всем холодно, а она живёт воспоминаниями о лете, голосуя за него зелёными листьями и жёлтыми плодами в середине ноября. Один плод сорвался с ветки и с лёгким гулом, как астероид, врезался в землю. Тут же подскочила курица и стал клевать твёрдый плод. Женщины! Ведь твёрдый, но знает, что там витамин Е, разглаживающий морщины на гребешке и сережках, вот и разбивает клюв о астероидную прочность айвы. Что ж, красота требует жертв.
Тут же, заинтересовавшись, к курочке подскочил петушок… Вообще-то у нас их четыре. Один двухгодовалый белый, вежливый красавец, а остальные три бандита появились в этом году. При том, что они сопляки по возрасту, по размеру они превзошли «деда» изрядно и, несмотря на отсутствие прямых конфликтов, ведут себя по-хамски. Вот и сейчас, он поставил по-хозяйски лапу на спину курочке, требуя повиновения. Та, оставив айву, присела в ожидании, но Петя, увидев двоих дружков, дерущихся в стороне, бросился к ним. Я ж говорю – хам. Вообще петухи изумительные, огромные, ярко-красные, ещё не научились петь, но попытки отличаются удивительным тембром, как полковая труба, трубящая побудку. Смотрю на них и сердце наполняется грустью. Вот бегают, дерутся, курочек топчут, радуются жизни, собственному здоровью, перспективам и прочим радостям и не ведают, что топор наточен и вечером все трое будут на разделочном столе.
Так и мы – люди, спорим, пробиваем головой стены, боремся, побеждаем… И не знаем, что кто-то уже смотрит на нас с грустью в бездонных глазах.

2

Автор публикации

не в сети 2 года

Вор4ун

460

Будущее — вкус не портит мне, мне дрожать за будущее лень; думать каждый день о черном дне - значит делать черным каждый день.(С)

Комментарии: 274Публикации: 90Регистрация: 09-01-2017
Данные:
Опубликовано: Вор4ун от

4 комментария до сих пор:

  1. Иногда я начинаю чётко понимать, что умение наблюдать и восхищаться, или просто спокойно радоваться всему, что происходит и окружает — это первый шаг к тому, чтоб стать человеком.
    Хочу научиться. Пока не поздно))

    1
  2. Rada:

    Все эти курочки и прочие живности спокойнее воспринимают жизнь, нежели мыслящие более абстрактными категориями люди. Мелкие тварики насыщены жизнью во всей ее красе каждую минуту, каждую секунду. Они просто умеют наслаждаться моментом, не задумываясь, кто они такие в этом мире, и куда они уйдут — в суп ли, только ли… Это помогает им спокойно относиться к смерти. А нам — людям — это помогает спокойно лишать их жизни. Спасибо им за это 🙂

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: