Сказка моей жизни

К воротам Королевства Цветов приближалась карета высокопоставленной особы, а в ней сидела я – такая юная и прелестная, что глаз не отвести! Ах, просто – ах!

Я происходила из рода Семизнаковых: только их дочерям (и только самым красивым и умным из них!) выпадала великая честь занимать должность Фрейлин при Их Высочествах, чтобы быть рядом с Ними в Их самые личные моменты жизни. Сопровождать Их в момент рождения Их детей; помогать Им с воспитанием юных принцев и принцесс, обучать Их всем предметам (включая ненавистную мне математику!), а также развлекать Их пением, музицированием, стихосложением, рисованием, танцами (обожаю!), фехтованием и проч., и проч., и проч., чего бы ни пожелала Их душа. Некоторые короли Содружества Семи Королевств женили на фрейлинах такого высокого уровня своих не-старших сыновей…

Разве не «ах»?!…

И вот я приглашена на должность Фрейлины при Их Светлейшествах в Королевство Цветов – на очень выгодных условиях. Помимо всего прочего, я буду помогать Королеве-Матери затягивать по утрам Ее шелковый корсет, а Королю-Единовержцу – омывать в тазу Его Светлейшие стопы в вечерний час, – что может быть ближе и доверительнее? Еще я знаю, что у Них есть сын моего возраста, Светлейший Принц. Но больше я не знаю о Нем ничего.

Всю дорогу я ломаю себе голову: почему «Единовержец»? И почему «Светлейшество»? Наверное, так уж принято в Их королевстве.

 

День 1. Во Дворце Фиалок

 

Я пришлась ко Двору, словно я жила тут всю жизнь. Королева-Мать – умная и начитанная, очень высоконравственная и ответственная. Тугие корсеты не очень любит. Зато она любит массаж головы по утрам перед тем, как уложить волосы в изысканную прическу, и по вечерам, когда происходит целый ритуал разбирания ее изысканной прически, мытья головы, умасливания ее волос, полоскания и снова расчесывания. К счастью, она оказалась не такая строгая, как на портрете, который висел у меня в личной спальне, любезно выделенной мне в противоположном крыле Дворца Фиалок.

Король-Отец… то есть, Король-Единовержец – с острым умом, статный. Любит сыпать цитатами великих мыслителей, причем всегда к месту. Больше пока что о нем сказать нечего. Ах, да: ноги у него – как у младенца, пяточки розовые и бархатные. Думаю, если каждый вечер из года в год после омовения его светлейших стоп я буду смазывать их своими руками той самой удивительно-ароматной смесью, то мои руки не постареют никогда. Если удастся, надо будет капельку этого волшебства прятать под рукав и потом тайно наносить себе на лицо в спальне. Буду свежа и румяна, как персик! Даже в шестьдесят! Если доживу.

Ужинали мы втроем, без Светлейшего Принца. Хоть меня и раздирало любопытство его увидеть – но нет, не судьба. Спросить у Их Свтлейшеств, где он, я побоялась. Ела молча. Обстановка за столом между королевской четой почему-то была очень напряженная. Но не зря меня с самого раннего детства обучали главной науке человеческого выживания – психологии. «Когда я ем – я глух и нем»! Дозволительны только формальные фразы и дежурные улыбки. Они спасают мир.

 

День 2. Встреча с Принцем

 

За завтраком Светлейший Принц буравил бы меня взглядом, если бы его мама и папа не мешали ему это делать, по очереди пристально следя за ним.

— Это надо есть вилкой номер три! – вдруг взвизгнул Король-Единовержец, хватая Принца за локоть и тряся его руку так, чтобы он выронил вилку номер два.

Я чуть не потеряла самообладание на долю секунды. Еле сдержалась. Принц покорно покраснел и, сжавшись, трясущейся рукой продолжил трапезу вилкой номер три.

Королева-Мать поморщилась.

За обедом Принца не было. На мой вопрос, где он, оба родителя хором ответили, что он «опять наказан». За нарушение этикета за завтраком.

Вечером его также не было на ужине.

 

День 3. Клетка

 

Я решила обследовать самые дальние уголки Дворца Фиалок, пока Король-Единовержец и Королева-Мать проводили в Зале Переговоров прием какой-то очень важной делегации из Среднезападных Земель.

И тогда я нашла клетку. Она была золотая. В углу на полу сидел Принц и читал Думник. У его ног стояли две золотые тарелки, одна из которых, судя по виду остатков еды, была поднесена ему на обед, а другая – на ужин. Приборов не было. Заляпанная белая рубашка Принца говорила о том, что он ел руками, а салфетки у него не нашлось.

— День добрый, Ваше Светлейшество! — сказала я. Книксен. Взгляд в пол.

Как положено.

— Вы можете идти! – сказал Принц. – Мне ничего от вас не надо.

Его глаза напряженно смотрят вниз. Ему стыдно за себя.

— Как прикажете! – с моей стороны в ответ книксен, покорный кивок.

Половину ночи я проворочалась на своих пуховых перинах.

Потом я не выдержала и пробралась к клетке при лунном свете. Долго смотрела на сопящего Принца. У него красивые сильные руки. Волевые скулы. Умный вихор на лбу. Такие манящие губы. А глаза… если бы он открыл их, я увидела бы, что в них сокрыта вся мудрость этой вселенной. Кажется, я люблю его.

Как бы случайно я чихнула. Мы проболтали с Принцем до рассвета. Принц проводит в клетке много времени. Его часто наказывают. Но это лишь потому, что родители безмерно любят его и хотят ему только добра. Ведь он будет самым правильным королем после смерти своего отца через много-много лет, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. А пока Принцу необходимо постигать мудрость, которую даруют ему родители путем наказаний. На мое робкое замечание, что «Наказывать легче, воспитывать труднее», Принц процитировал изречение из своего Думника: «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет». Затем: «Пусти детей по воле, сам будешь в неволе». И: «Без строгости и щенка не вырастишь». Секунду подумал и выдал присказку Короля-Единовержца: «Наказывай детей в юности — упокоят тебя в старости твоей».

К тому же, Принц к своей золотой клетке уже настолько привык, что воспринимает ее не как свою изоляцию от мира, а как изоляцию мира от себя. Ведь здесь никто не может его достать: ни в прямом, ни в переносном смысле, и это позволяет ему читать море книг в тиши и полном покое. Книги ему дает мама, предварительно прочитав их сама. Она самая лучшая на свете. Друзей у него нет.

Он такой чистый и открытый. Он светлый, как ангел небесный. Он такой хороший.

Я люблю его.

 

Спустя месяц. Ночь

 

Когда Принца наказывали клеткой на ночь, я всегда была рядом с ним. Все, что мы могли себе позволить, это лишь держаться за руки через прутья. Моя голова кружилась, сердце подпрыгивало. Ах, как сложно было все это скрывать за редкими совместными трапезами, когда Принц не был наказан, и мы кушали вчетвером за общим столом.

Семейная жизнь королевской четы была невыносима. При дворе поговаривали, что, если бы не холодный расчетливый ум, которым были одарены природой оба супруга, они давно уже съели бы друг друга заживо. А так – в моменты формальной необходимости, когда им надлежало быть вместе за приемом пищи или на официальных мероприятиях, – они шипели друг на друга и кололи дурными словами, искря неподдельной злобой и уже не обращая на мое присутствие ни малейшего внимания.

Всегда под раздачу попадал их собственный сын как символ их ненависти друг к другу.

Тем временем бессонные ночи у клетки Принца стали сказываться и на моем, и на его лице. Порой мы выглядели, как две совы. К счастью, Король-Единовержец и Королева-Мать были слишком заняты поисками проступков их сына и разбором его плохого поведения, чтобы обращать внимание на его внутреннее состояние. У каждой медали всегда есть своя оборотная сторона: не посмотришь вглубь – не увидишь суть. Родители никогда не спрашивали у сына, что он чувствует, или что он хочет. Лишь велели, повелевали и нравоучали. Принц искренне гордился Королевой-Матерью и Королем-Единовержцем. Ведь своим строгим обращением они растили из него настоящего мужчину, а не какого-то нюню.

В ту ночь серебряное сияние полной луны неуловимо иначе освещало лицо моего Возлюбленного. Цикады громче церковного хора стрекотали свои песни любви, и я не удержалась: приблизила к себе лицо Моего Принца и поцеловала его прямо в его мягкие губы.

Золотые прутья раскалились от жара нашего дыхания.

Я впервые поняла, что значит хотеть мужчину.

 

Побег

 

— Я хочу быть с тобой, — сказал Принц, который снова угодил в клетку, на этот раз за то, что у него не выходили задачки по математике повышенной сложности, отчего Король-Отец заходился в бешенстве. — Я хочу стать твоим Мужчиной.

Ночь была нежна. Прохладный бриз дул с моря, оставляя на губах соленый вкус безбрежности.

— Мой мужчина должен быть свободен! — твердо сказала я. – Человек отвечает только перед самим собой, даже Бог ему не судья, не то что родители! — это был мой принцип жизни.

— Я согласен! — был его ответ.

Обычный факел, жаростойкие перчатки, которые я стащила у придворного кузнеца, и крепкие руки моего Возлюбленного помогли нам разогнуть прутья клетки.

Клетку отлили, когда Принцу был всего один годик, и прутья не были толстыми. При желании их вообще можно было бы погнуть голыми руками. Но Принц все это время считал нецелесообразным портить такую прекрасную работу мастеров. Тем более за подобный проступок его наказали бы, скорее всего, сначала до крови розгами, а потом посадили бы в менее приглядную, зато исключительно прочную клетку из железа.

Мы бежали на заре под видом университетских студентов, возвращавшихся домой на каникулы. Я раздобыла подобающие наряды. Не очень престижно, конечно, людям нашего ранга переодеваться в робу, но, когда два сердца объединяет Любовь, она всегда сопровождается адреналином, который помогает сворачивать горы и идти на самый безбашенный риск.

На рассвете мы уже подходили к воротам, когда раздался звон колокола. «Боммм!» — как набат.

— Что это? – с тревогой спросила я, глядя, как мой Принц страшно задергался при этом звуке.

— Это мой Отец, Его Светлейшество, он… он… – Принц не смотрел мне в глаза. Он покраснел, вспотел, и руки его дрожали. – Он… зовет меня этим колоколом для наказания. Когда родители обнаруживают что-то, что я сделал неправильно, а я в это время отсутствую, – например, нахожусь на охоте далеко от Дворца Фиалок, – то Король-Единовержец, мой Светлейший Отец… Звонит в колокол, чтобы я быстрее прибыл к нему… с розгами… — Принц сглотнул.

«Боммм!»

— Ты же свободен! – воскликнула я. – Мы приедем к нам в имение Семизнаковых и будем сами строить свою судьбу. Если хочешь, я устроюсь Фрейлиной в Королевство Лебедей – меня туда вообще-то позвали еще до того, как твой Отец, Король-Единовержец, предложил мне более выгодные условия. Быть Мужем Фрейлины Короля – это ведь вполне себе почетно! А когда умрет твой Отец, ты же все равно займешь его трон по закону – …

Пока я увлеченно говорила все это, топая себе к воротам, до которых оставалось всего-то рукой подать, мой Принц уже галопом несся к своему Отцу-Единовержцу за наказанием.

«Боммм!»

Я упала на колени: мои ноги подкосились.

— Ты не понимаешь! – оборачиваясь то и дело, кричал мне Принц, убегая от меня прочь. – Я не стану хорошим, если они не научат меня! Я должен быть правильным королем для своего народа и достойным наследником Его Светлейшества, моего Отца! Ты глупая, ты не понимаешь, что такое долг! И я не брошу мою Мать! Пусть Отец изобьет меня в кровь, — я должен понести наказание за свой проступок! Как же я мог!…

Отчаяние.

«Боммм!»

Не помню, как я дошла до ворот, и как они открылись.

«Боммм!»

Я лишь помню, как громко и горько я рыдала, когда я осталась одна, и шла, и шла, и шла сквозь лес к себе домой. Я прошла без малого трехдневный путь, почти без еды.

Может, я и мечтала, чтобы меня убили разбойники с Большой Дороги, но все обошлось. Наверное, я родилась в рубашке.

Мои родители чуть не упали в обморок, услышав, каким образом я лишилась работы всей моей жизни.

 

Спустя три года. Хэппи-энд

 

Нет худа без добра. Каждый сам хозяин своей судьбы. Знаете, где я нахожусь сейчас? В детских покоях Дворца Радости. Качаю колыбельку. У меня сын, он такой сладенький малышек. Вылитый папа. Его папа – мой Муж, Король-Вдовец, Властитель Королевства Жарких Вулканов. Ой, уже не вдовец!… Старая кличка долго держится. Он теперь – Король-Счастливчик, раз я полюбила его больше жизни и стала его Женой. Он дал мне то, что редко выпадает на долю женщине: просто быть Женщиной. Это того стоит, чтобы любить человека «больше жизни». Кто знает, о чем я, тот со мной согласится.

Три года назад Содружество Семи Королевств гудело слухами о том, как я чуть было не соблазнила Принца Королевства Цветов. Когда молва дошла до самых дальних рубежей, мой теперешний Муж, рано овдовевший Властитель Королевства Жарких Вулканов, пожелал познакомиться с такой смелой и чувственной девушкой как я. Получив согласие, он проехал пятнадцатидневный путь, чтобы увидеть, что я из себя представляю. Он не был разочарован; я же была очарована его честью и достоинством.

— Как Вы отнесетесь к тому, если я подарю Вам сына? – не тратя времени даром, смело предложила я. Ведь когда жизнь дает шанс, она не прощает его потери.

— Я буду им гордиться! – ни секунды не задумываясь, вскинул голову вверх Король-будущий-Счастливчик и рассмеялся.

Что ж, пусть теперь гордится. А если не будет – я посажу его в золотую клетку.

Ладно, шучу.

Слова никогда не следует принимать всерьез.

Всерьез следует принимать лишь те мгновения мимолетного Счастья, которое бывает только Здесь и только Сейчас.

 

4

Автор публикации

не в сети 2 года

Rada

212
Комментарии: 189Публикации: 13Регистрация: 15-01-2017
Данные:
Опубликовано: Rada от

6 комментариев до сих пор:

  1. Отличная тема! Только здесь и сейчас, это не счастье. Это скачки. Это жадный вор, сгребающий всё к себе, и ценное, и совсем не ценное. Главное успеть до того, как вернётся мать-королева или папа-Единовержец(постоянно ржу от этого титула), а пока хапать больше, всего, сейчас, пока не ударили в колокол…
    Мне кажется, что счастье состоит из слёз и смеха прошлого, из прикосновений и ласк, уборок и готовки ужинов настоящего и тревоги за будущее. Тогда Колокол не страшен. Тогда ты прочно стоишь на ногах. Отними одно из времён и реальность закачалась, уверенность в себе покачнулась, и надежда только на Колокол — пусть розги, но хоть какая-то стабильность.

    Спасибо Рада, за возможность разложить мысли по полочкам. Конечно, минут через 7 я свалю шкаф с полочками на пол, но сейчас мне нравится, как они лежат, не покрытые пылью, но это им ничего не гарантирует. Особенно, если ударит колокол.

    4
  2. Классный рассказ, из которого может извлечь что-то полезное каждый, для кого актуальна проблема воспитания детей… Вот как можно-то!

    2
  3. Перечитываю уже который раз…
    Это просто шедевр. Эта сказка и о моей жизни, хотя сюжет с моим не схож.
    У умницы фрейлины большущее сердце. Не верю, что его жаром нельзя расплавить золотую клетку.
    А с другой стороны, полюбила же девушка принца именно в ней. Не пожалела и бросилась спасать от жалости, а полюбила.
    Может фрейлина и повзрослеет и заматереет, и захочет сделать какого-нибудь несчастного посчастливее, и даже почувствует благодарность к тому с кем станет женщиной. Но не от любви же, а от бессилия и отчаяния возможен подобный сценарий. Хотя я не сильна в лучшей из наук — в психологии.
    Ещё раз: Браво, Автор!!!!

    2
    • Не знаю, по задумке Автора или нет, но фрейлина мне не понравилась. От слова Абсолютно! Ну, во-первых, ЗОЛОТАЯ клетка, это не худшая из причин влюбиться и то, что в этой клетке, пусть безвольный, неуклюжий, инфантильный, тупой, но ПРЫНЦ — это тоже не стоит отбрасывать. Она же не в конюха влюбилась за его нежное сердце, трудолюбие, самостоятельность и любовь к животным. Нет. В принца, в НАСЛЕДНИКА ПРЕСТОЛА. Она очень непосредственно напомнила ему: «после смерти отца ты же наследуешь королевство ВСЁ РАВНО» Принц убёг, не потому, что она плоха или колокол там где-то или в чём-то зазвенел, а потому, что ему нужна МАМА. Они обе мамы, но та мама с гарантиями, а эта с проблемами, вот и ушёл к той. С которой можно лежать в золотой клетке и кушать из ложечки.
      Фрейлин не долго печалилась… Хотя не мне судить о женской печали. Вышла замуж за КОРОЛЯ-вдовца, который в её поступках увидел что? Не знаю. Это привлекательно только для того, кто от мамы-королевы перешёл в руки к маме-жене и после смерти мам, увидел материнские потуги фрейлин. Для него, это, естественно, огромный плюс. Наверно, у него где-то во дворце есть комната, в которой стоит золотая клетка. Куда его заключали родители и где он уединялся от жены и будет уединятся от фрейлин. Ведь такие люди не любви ищут, они обустраивают свой быт. Удобно и неторопливо. Золотая клетка — личное пространство — необходимый атрибут этого комфорта. И пофиг, что королева-мать сама нуждается в помощи — золотая клетка, это железная отмазка.
      Оля написала на форуме пирожок, я думаю он в тему:
      ты сломала ноги
      мне конечно жаль
      курицу на ужин
      всё равно пожарь
      Но повторюсь, это не критика рассказа, это ворчание по поводу сюжета. Автор, ты гениальна! Я горжусь нашей дружбой!

      1
  4. Rada:

    Спасибо вам за комменты! А как я горжусь тем, что ТАКИЕ люди предлагают свои мнения, в вы и представить себе не можете.
    Лично мне не нравятся ни Прынц, ни Фрейлина. Само собой, она, увидев Принца в клетке, тут же подумала, что, попав к ней в цепкие лапки, он по слабости характера станет только ее, и больше ничей. Промашка…
    Что ж, она отцапала себе Короля, пусть и вдовца — это ее немного коробит, но его титул компенсирует ее недовольства. Невозможно, чтобы все было идеально ведь…
    Но в любом случае у нее есть теперь идеальный мужчина ее жизни и будущий Самый Лучший Король — ее сын.
    Нда, Вор4ун, вы не ошиблись 🙂
    Pupsik, у Фрейлины поистине большое сердце. Вопрос в том, на какие цели она его использует 🙂

    2
  5. А мне фрейлина понравилась. Девушка не промах! Не принца, так короля оттяпала!

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: