Я — человек!

Было плохо, но будет гораздо лучше!
Маятник эпох справедлив и неумолим.
Смерть и рождение друг другу – бессменный попутчик.
Из мусора измельчавших встанет исполин.

Крылья отрастут, умение придет,
Ты подойди к окну и влюбись в полет.
Вырастет аэродром, огнями ночь порвет,
Просто всем нутром ты влюбись в полет.

Грот

Я проснулся среди ночи, в открытое окно светила яркая луна, из сада доносились трели сверчков, прохладный воздух приятно ласкал тело. Во сне я летал. Как когда-то в детстве. Не падал, с ужасом ожидая удара, а летел, как летают хищные птицы, не зная угрозы нападения, не прячась, а выставляя себя напоказ. Но что разбудило меня? Что помешало наслаждаться давно забытыми ощущениями? Я закрыл глаза.

— Ты должен следовать дорогой любви и добра, — неожиданно раздался низкий приятный голос в правом ухе.
— Ты можешь знать всё, но для этого нужно познать зло, — высокий голос в левом ухе.
— Я создал тебя Человеком и даровал свободу выбора, – в правом.
— Я освободил тебя от тирана и подарил наслаждения, — в левом.
— Со мной ты познаешь Рай, — справа.
— Со мной — глубину мироздания, — слева.
Я открыл глаза. Голоса отдалились, сливаясь в споре. Чесалась спина, точнее лопатки. Зуд не давал сосредоточиться на словах, не давал понять, что реально и где правда. Как разобраться? Находясь внутри мешанины из добра и зла, как понять где граница? Где добро становится злом, а зло добром, или они всегда разделены, как белое и чёрное?
— Утро вечера мудренее, — вздохнул я, не найдя ответа.
— Ищи и обретёшь, — прошелестело в правом ухе.
— Дерзай, ломай стереотипы, — хихикнуло в левом.

***

Утром с первыми лучами солнца я был на ногах. Зуд прекратился. Настроение было отличным. Я смотрел в окно на восход, слушая распевку просыпающихся птиц – лепота! Сзади что-то прошуршало, скосив глаза вправо, я увидел движение чего-то белого, даже белоснежного. Повернув голову, я с изумлением замер. Над правым плечом расправлялось крыло. Огромное, белое, невесомое. Белое до такой степени, что всё белое, до того окружавшее меня, стало грязно-серым и тусклым.
— Божественная чистота, — пронеслось в голове прочитанное когда-то выражение. — Я Ангел? Я умер?
Страха не было. Улыбнувшись, я пошёл к зеркалу, чтобы полюбоваться своим новым обликом. Шел, зажмурившись, чтобы не испортить эффект. Встал. Открыл глаза.
— О Боже!
Крылья были огромны, в две трети роста, огромные сильные крылья. Но…
Второе крыло было чёрным. Чёрным, как ночь без звёзд, чёрным, как ужас перед смертью, чёрным, как горе матери, потерявшей ребёнка, чёрным, как ужас мужчины, не сумевшего защитить любимую.
Я расправил свой подарок. Красиво каждое в отдельности, но вместе какой-то парадокс. Дисгармония, диссонанс, какофония…
— Смешно не воспользоваться возможностью полетать из-за того, что правое крыло не подходит по цвету к майке, а левое — к трусам, — усмехнулся я и прыгнул в окно.

Тугие потоки воздуха подхватили меня, наполняя крылья уверенностью, я взмыл вверх, уносясь от земных забот и проблем. Я лечу! То, о чём я мечтал всю жизнь, случилось, и случилось со мной! Я летел к солнцу, к свету, летел, как СУ-37 в полной боевой загрузке, выполняя все мыслимые и немыслимые фигуры высшего пилотажа.
— Ты со мной? – спросил голос справа.
И я, заложив вираж, сорвался в пике. Встречный ветер срывал всё наносное и фальшивое, все маски и роли. Я стал тем, кем был до того, как жизнь наложила на меня слой за слоем привычки и страхи. И я всё понял.
— Ты со мной! – радостно засмеялся голос слева.

Я опустился на край скалы. За время полёта в своих метаниях я очутился в горах, там, где рождаются все реки, омывающие нашу землю и питающие океаны, дарующие жизнь. Попытался встать и рухнул на камни.
— Зачем ноги тому, кто предназначен небу? – хихикнули слева.
Примостившись на краю скалы, я решил разложить по полочкам всё.
Я – человек, я создан Богом по образу и подобию его, но я живу на земле, добывая хлеб свой в трудах и лишениях, и женщина моя рожает в муках.
Я – человек, я создан Любовью, но я не могу понять, почему меня изгнали из Рая, лишь только я познал любовь?
Я – человек, я знаю добро и знаю зло, но, если я бью подонка, унижающего старика, это зло? А если целую женщину, тоскующую по ласке, это добро?
Я – человек, и я сомневаюсь. Я сомневаюсь всегда, потому что я ищу свой путь, путь сквозь ваш спор, познавая мир. Когда я перестану сомневаться, перестану быть человеком, и любой из вас заберет меня. Но пока я человек, я изведаю всё, от самых бездонных глубин ада до бескрайнего счастья Рая.
Я прошу только об одном, верните мне способность ходить среди людей. Наслаждаясь высотой и скоростью, я боюсь не заметить упавшего в пыль ребенка, потерявшего направление путника, усталый взгляд жены.
— Ты должен сделать свой выбор! – сразу в оба уха, ого!
Я расправил крылья – безупречно белое и идеально чёрное, на их фоне краски мира потускнели и стали серыми. Серые облака по серому небу, серые камни на серых скалах. Взмахнул крыльями и… бросился в бездну, входя в штопор, во вращении отламывая крылья об острые камни, крылья, которые с каждой секундой становились всё более похожими друг на друга.
Спор замер в ожидании.
— Я – человек, мне не нужны крылья, чтобы летать, — закричал я, выходя из пике, осознавая, что в мир вернулись все краски. Улетая над горами к морю, я не мог разобрать, кому принадлежали удивлённые голоса, оставшиеся далеко позади.

***

Я проснулся. В окно светило полуденное солнце.
— Ни фига себе, как меня сегодня растащило, — потянулся я, садясь на край дивана. Опираясь рукой о спинку инвалидной коляски, я попытался встать. Раньше это не получалось. Раньше, а теперь?
— А кто его знает, может, нужна ещё кому моя помощь? — подумал я, удивлённо выпрямляясь.
Слегка балансируя, подошёл к окну. По белому, выгоревшему от зноя небу, ползли чёрные угрюмые тучи. По двору белая кошка несла в зубах своего чёрного котёнка. По улице соседка гналась с прутом за сыном, порвавшего очередные шорты. Всё в гармонии, всё на своих местах. Вот только…
На книжном шкафу, невесть откуда, появились две вазочки с розами, по одной в каждой. Белой и чёрной.
К чему бы это?

2

Автор публикации

не в сети 3 недели

Вор4ун

414

Будущее — вкус не портит мне, мне дрожать за будущее лень; думать каждый день о черном дне - значит делать черным каждый день.(С)

Комментарии: 274Публикации: 90Регистрация: 09-01-2017
Данные:
Опубликовано: Вор4ун от

4 комментария до сих пор:

  1. … тебе я в дар принёс две розы. Люблю немолчный говор твой и упоительные слёзы.

    Трудно комментировать настоящее.+

    1
  2. Обожаю этот рассказ! 

    Ослепительно-белое, совершенное черное… В мире столько красок! Говорят, даже серого пятьдесят оттенков. 

    1
  3. Всё зависит от степени дальтонизма))

    1
  4. Rada:

    Блестяще… красочно. Круто. Красиво. Рассказ окрыляет.

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: