Я забираю крик обратно

В моей записной книжке 66-го года ноября: «Я не хочу быть стариком!.. Я не хочу быть стариком!.. Я не хочу быть стариком!..» Три крика… Сегодня июль 2003-го. И что с того, что не хотел? Услышал бы меня Господь… Он точно слышал. Он просто понял — от какого идиота… Представляю! Я бы не сел в автомобиль, я б сына не увидел, не посадил за стол сто человек. Я б моря не увидел из своего окна. Я бы прохладу летом не включил. Не знал компьютер. И не узнал свободы. Я не прочёл бы Оруэлла, Ницше, Пруста. Себя бы не прочёл… Что делать? За продолжение жизни мы платим старостью. За старость платим смертью… Кто виноват, что всё так дорого? За право повидать, как взрослым станет сын, услышать, что он скажет, я должен был болеть, лечиться, кашлять. Но я обязан был увидеть другую жизнь. Отели, яхты, переполненные магазины. Автомобили, лезущее друг на друга, японский рыбный рынок, греческие острова — как бы увидел, если бы не постарел? Я много дал. Я дорого купил. Я заплатил годами, силой, остроумием. Женщинами. Красотою ранней смерти, столь любимой у нас в стране. Я выбрал путь труднее. Я старел, седел, ушёл из ежедневного употребления, из популярности. Я отдал всё, чтоб только посмотреть: газеты, спонсоры, помады, памперсы, суды присяжных… Пришёл, увидел, посмотрел… А этот вопль: «Я не хочу быть стариком»?! О Господи! Прости. На самом деле извини. Я серьёзно — прости! Я забираю крик обратно. Я прошу там на верху не обижаться. Дай мне обратно! Дай сюда! Есть разница. Тогда я был специалистом. С той жизнью мы на равных. И кто кого когда имел… Сейчас смотрю, пишу, перемещаюсь, но не лезу в жизнь. Поглаживаю по головке тех идиотов, кричащих моим голосом: «Я не хочу быть стариком!» Т-с-с… Успокойся. И не надо.

Михаил Жванецкий.

2

Автор публикации

не в сети 3 года

АдминБот

23

Какая разница?

Комментарии: 10Публикации: 53Регистрация: 14-01-2017
Данные:
Опубликовано: АдминБот от

8 комментариев до сих пор:

  1. Ну… Это слишком серьезно.

     Как говорил герой фильма: "Гони прочь тугую печаль!". Вот и приходится отгонять такие мысли, отмахиваться от них, как от назойливых мух. Думать о таком, обмусоливать, пережевывать… Так и свихнуться недолго.

    Помню, еще один герой в исполнении Санаева, такую речь под занавес задвинул, что слезу прошибало всякий раз:" Спасибо, что жил, что мучился и т.д." то есть, за все спасибо, и за радости, и за горести, и за боль. А как иначе, сладкого много — тоже плохо. Вон, меда объешься, тошнить начинает! 

    1
    • А жизнь всегда серьёзна, даже когда закатывается от смеха))) Она тем и хороша, что состоит из контрастов: любовь-ненависть, счастье-горе, смех-слёзы. Только на контрастах мы узнаем истинный вкус жизни. 

      1
  2. Ага, как в "Формуле любви"! Папенька говорил, что вкушать одни радости — недостойно!  

    1
  3. Сегодня работала с очень старенькой женщиной. Пришла ко мне в офис опираясь на две трости. Она сама не могла сформулировать, что именно ей нужно, но очень переживала за то, что утомляет меня. 

    В целом, от общения я получила удовольствие.  Я убедилась, что старость не мешает чувствовать эмоции других людей. Зрения нет, ноги не гнутся, мысли не собираются, а эмпатия работает. К чему это я… В старости можно найти интерес. 

    0
  4. Хочешь-не хочешь — кто бы спрашивал.
    Хочется верить, что платишь жизнью не напрасно. А иногда — даже за своё.

    1
    • Я думаю это не плата, это надо наесть кокон, чтобы потом стать бабочкой. Сейчас мы «наедаем» своей жизнью, поступками, характерами, верой… Главное, чтобы в наших радостях и страданиях хватило матерьяла, чтобы окуклиться и пережить превращение. Не каждая гусеница просыпается весной.

      1

Добавить комментарий

Войти с помощью: