Жалостеметр

Когда в силу ряда причин люди стали подвержены болезням и смерти, Высший Разум (далее — ВР ) был вынужден приступить к разработке вариантов посмертного существования. Сеть небесных санаториев тогда еще не была достаточно широка, чтобы принимать всех поступающих, и между Силами, ответственными за загробную жизнь каждой конкретной группы людей не было согласия насчет организации, распорядка, планировки, ведения хозяйства, критериев отбора контингента и проч. Бывали и вовсе вопиющие случаи, когда, например на Олимп долго принимали только по блату, а Вальгалла превратилась в притон, где сомнительные личности предавались пьянству, разврату, устраивали поножовщины и в целом вели антиобщественный образ жизни. Немало этому способствовали радикальные милитаристические взгляды руководства, и его нездоровое увлечение боями без правил, в результате чего контингент почти полностью состоял из агрессивных индивидуумов с психопатическими наклонностями. В Хель же отдыхающие постоянно жаловались на скуку в результате плохой организации досуга.
К тому же, как ни расширяйся и ни наводи порядок, новоприбывающих все равно слишком много, и ВР пришлось вводить различные варианты реинкарнации. Собственно, большинство людей было только за, почти всем хотелось снова очутиться в родном мире, помочь оставшейся там семье, повстречать прежнюю любовь, доконать старых врагов, достать заначку. Да и вообще, человеческая натура не терпит полной бездеятельности и отсутствия приключений, кто по доброй воле захочет веки вечные спать, пировать или бродить по парку с арфой, хоть какие условия им там обеспечь?
Таким образом, ВР решил рассматривать различные Ирии, Аваллоны и т. д., скорее как места временной реабилитации, чем постоянного проживания, а основную ставку делать на перерождение. Один из его самых распространенных вариантов — мгновенный, когда человек умирает и тут же рождается где-то в другом месте в качестве новорожденного младенца грудного возраста. Быстро и без лишних затрат, можно бы и успокоиться.
Но ВР не успокаивался. Каждый раз, как где-то кто-то умирал, не давали ему покоя плач и стенания родных и близких усопшего. Как ВР ни объяснял смертным, что разлука временная, и ничего плохого в ином мире нет, живые страдали, и ВР чувствовал себя виноватым. Однажды ВР осенило, как дать людям хотя бы относительное бессмертие: надо, чтобы, когда умерший снова рождается младенцем, младенец тут же умирал, душа возвращалась в прежнее тело, а освободившейся жизненной Силы неистрепавшегося еще ребенка хватит, чтоб то тело воскресить и обеспечить ему запас здоровья до следующей смерти, а потом снова проделать тот же фокус, и так сколько угодно раз! Родственники усопшего довольны, а родители младенца, во-первых, еще не сильно к ребенку привязались, во-вторых, обычно еще достаточно молоды, чтобы нового родить, специально для них можно послать свежую душу из Резерва. Гениальное решение, простое, красивое и с законом сохранения энергии никаких проблем! Из-за этого закона ведь многие люди и не живут вечно, наверное.
ВР созвал экстренное совещание, на котором и изложил свою идею. Мнения разделились. Многие были в восторге. Некоторые просто не понимали, почему ВР так из-за капризов смертных переживает.
А вот Смерть сразу заявил(а), что идея деструктивна, и что ВР недостаточно знает смертных, для которых утрата ребенка — хуже всего, и такой удар немногие переносят.
Кто-то тут же заявил, что Мрачный Жнец просто хочет откосить от двойной работы, на что Смерть с выразительным звуком постучал(а) себя костяным пальцем по пустому черепу.
ВР находился в затруднительном положении. Не хотелось отказываться от такого оригинального проекта, но и в словах Безносого(ой) был резон. После некоторых раздумий волею ВР явился прибор со шкалой, стрелкой и кнопочками. Все выразили удивление, зачем ВР напольные весы, на что тот ответил, что это — жалометр. Повелитель Пчел с готовностью повернулся задом и предъявил жало, но ВР поправился: жалостеметр, прибор для измерения людской тоски и психических разрушений в печальных ситуациях. Он-то и должен дать ответ, от чего страдают больше — от смерти младенцев или тех, кого любят много лет. Такой подход вызвал одобрение большинства собравшихся, но нашлись те, кто заявил, что «жалостеметр» звучит не по-пацански научно, и надо переименовать. Чтобы избежать дискуссий, решено было прибор никак не называть, а скорее мерять уже. В результате широкомасштабного исследования, охватившего все популяции разумных смертных существ во все времена и во всех мирах, проведенного комиссией независимых экспертов, было установлено, что гибель новорожденных и просто детей вызывает статистически более значимый уровень эмоций, разрушительных для ткани мироздания, чем смерть людей среднего и старшего возраста. От проекта ВР пришлось отказаться.
Поэтому умершие так редко воскресают.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Sv. Goranflo

172
Комментарии: 101Публикации: 26Регистрация: 23-11-2017
Данные:
Опубликовано: Sv. Goranflo от

Добавить комментарий

Войти с помощью: